Após pesquisas alunos descobriram que 85% dos usuários têm hipertensão e em parceria com a Seades montaram ação para mudança de hábitos
Maria Barreiros/Ascom Seades
O restaurante popular Prato Cheio, do Benedito Bentes, que faz parte da Superintendência de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria de Assistência e Desenvolvimento Social (Seades), vem sendo pauta de pesquisa de campo de alunos da faculdade de Nutrição da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). O objetivo da ação é desenvolver um plano de educação alimentar, para uma Unidade de Alimentação e Nutrição.
Nestas últimas ações que iniciaram no mês de agosto, orientar os usuários do restaurante popular da importância em consumir e dar preferência aos alimentos in natura ou minimamente processados em detrimento aos alimentos ultraprocessados, foi a temática. Segundo Taísa Brandão, professora da faculdade de nutrição da Ufal, responsável pela disciplina gestão da qualidade na produção de alimentos, que acompanhou os alunos nessa pesquisa, ratificou que alimentos como embutidos, macarrão instantâneo, temperos pré-prontos são ricos em sódio, em açúcar, em gordura e totalmente industrializados.
“Os alunos estão trazendo amostras reais para exemplificar claramente a quantidade de sal de cada um desses alimentos ultraprocessados. E o nosso objetivo aqui é deixar um plano por escrito, pois essas ações não podem ser atividades pontuais. Nosso objetivo é ter uma estratégia e um plano para desenvolver ações dentro da realidade, do espaço e da necessidade do restaurante popular,” salientou a professora.
De acordo com Ana Cláudia Costa, gerente de promoção e vigilância da segurança alimentar e nutricional da Seades, essa parceria com a Ufal é muito importante pois traz informações preciosas para os beneficiários dos restaurantes, que são em sua maioria, idosos, população em situação de segurança alimentar e nutricional e em vulnerabilidade social a levarem o conhecimento adquirido para aplicarem em suas casas e mudarem os maus hábitos.
Anelice Peixoto, uma das seis estudantes de Nutrição da Ufal, responsáveis pela atividade dentro do Restaurante Popular explica do que trata a pesquisa: “Conscientizar os usuários sobre o consumo de sal, o quanto de sódio tem em alimentos ultraprocessados, os quais observamos que eram os que eles mais consumiam, pois fizemos uma visita anteriormente aqui no restaurante Prato Cheio para traçar um diagnóstico nutricional, através de entrevista e pesquisa. As perguntas abordavam a questão das doenças crônicas não transmissíveis. Observamos que 85% dos pesquisados tinham hipertensão e 15% tinham diabetes e outras comorbidades. Por isso que o foco da ação é voltada para o consumo de sal para esse público, que são os indivíduos que fazem as refeições numa Unidade de Alimentação e Nutrição,” finalizou a estudante.
O destaque da ação foi a apresentação, por meio de cartazes e amostras reais, da quantidade de sal que existe nos alimentos ultraprocessados mais consumidos. Os estudantes prepararam ainda amostras com sal de ervas - mistura de ingredientes como manjericão, alecrim, orégano, salsa e sal - 25 gramas de cada e disponibilizaram para os usuários. “É uma opção saborosa que substitui o sódio puro”, completou uma estudante. A quantidade de sal para um indivíduo saudável é de até 5 gramas/dia. Para indivíduos com comorbidades, como a hipertensão, essa quantidade cai pela metade.
Testemunho - Paulo Jerônimo Camelo, perito criminal e usuário das refeições do Prato Cheio, disse que faz refeições no restaurante popular desde quando começaram as atividades, ainda no bairro do centro. “Não posso deixar de falar que todas as vezes que vou ao médico e ele pede exames para ver minhas taxas, quando o resultado sai, ele me parabeniza, pois mantenho uma alimentação saudável e equilibrada, graças ao restaurante popular, já que como aqui todos os dias, de segunda a segunda, porque levo minha quentinha na sexta, para consumir aos sábados e domingo. Tudo com a máxima qualidade e um preço simbólico, para não dizer de graça,” comemorou o usuário do restaurante.