Composta por quatro nutricionistas, equipe acompanha alimento desde chegada da matéria-prima até coleta de amostras de higiene sanitária
Karina Lima Moraes
O governo de Alagoas possui equipamento de segurança alimentar e nutricional, que fornece 2.250 refeições diárias entre almoço e jantar. Localizado no bairro do Benedito Bentes, o Restaurante Popular Prato Cheio (RP) oferece a opção de bandejão e quentinha a seus usuários. As refeições passam por rigoroso processo de controle sanitário e nutricional, realizado, de perto, pela equipe de nutrição composta por quatro profissionais e duas estagiárias.
Desde o recebimento da matéria-prima até a coleta de amostras de higiene sanitária, a equipe de nutrição do RP acompanha o alimento e garante refeições balanceadas para o cardápio composto, no almoço, por duas opções de proteína, dois tipos de acompanhamento, uma guarnição e duas saladas - uma crua e outra cozida - além de suco e sobremesa. No jantar, é oferecida uma opção de sopa, com pão ou torrada, e café. Todas as refeições ao preço de R$ 2,00.
A diversidade do cardápio acompanha a qualidade nutricional e sanitária que o produz: as nutricionistas realizam os procedimentos de verificação, higienização, manipulação, produção e distribuição do alimento. A distribuição não encerra o trabalho da equipe, elas mantêm um contato direto com os usuários, esclarecendo seus questionamentos e verificando a aceitação dos produtos. O rigor também está presente na coleta diária de amostras de todos os alimentos servidos, congeladas por 72 horas: 100ml de líquidos e 100g de sólido.
O RP é um equipamento de segurança alimentar e nutricional da Secretaria de Estado da Assistência e Desenvolvimento Social (Seades). A equipe de nutrição está vinculada à superintendência responsável e é composta por uma nutricionista e duas estagiárias. A empresa licitada para o fornecimento do alimento dispõe também de três profissionais da área de nutrição. O trabalho delas é semelhante e está alinhado: a equipe da Seades supervisiona a equipe da empresa.
“Nós, do restaurante popular, visamos sempre à qualidade, uma alimentação bem equilibrada para a população. Temos todo o cuidado, tanto do início, do recebimento da matéria-prima, quanto do procedimento de produção, até a distribuição. Temos sempre o cuidado de fazer uma alimentação balanceada nutricionalmente, porque também atendemos a todas as faixas etárias, de crianças a idosos, pessoas com comorbidades, como diabetes e hipertensão. Visamos atender a questão nutricional, passar para a população uma comida de qualidade”, explicou Ana Paula Novaes, nutricionista da Seades.
Para além do controle sanitário e nutricional, as nutricionistas procedem ao acompanhamento da propriedade sensorial. “No processo de produção, utilizamos técnicas dietéticas sistematizadas dos procedimentos para tornar possível a plena utilização dos alimentos, visando sempre a preservação do valor nutritivo e a obtenção das características sensoriais desejadas, como aparência, aroma, sabor e consistência”, complementou Ana Paula Novaes.
O Prato Cheio atende ao que preconiza o Conselho Federal de Nutricionistas, na Resolução CFN Nº 600, de 25 de fevereiro de 2018, quando prevê que, entre 1.501 e 2.500 grandes refeições/dia - café da manhã, almoço e jantar -, o estabelecimento disponibilize quatro profissionais da área de nutrição. O RP serve diariamente 1.250 almoços e 1.000 jantares a partir da Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN), sua cozinha instalada para atender aos usuários de seus serviços.
O acesso ao restaurante popular é universal e democrático, está disponível a todas as pessoas, sem necessidade de cadastro específico, ou regularidade de frequência. O público é constituído por trabalhadores formais, trabalhadores informais de baixa renda, desempregados, aposentados, estudantes, população em situação de rua, entre outros grupos de pessoas em situação de vulnerabilidade social e risco alimentar.